Yerba Dulce - Cultivo de Stevia Rebaudiana - Agricultura y Cultivos
Agrícolas .
Stevia
rebaudiana es una Asteráceas de la familia de los
crisantemos (Crysantheum Compositae), crece como
arbusto salvaje en el suroeste de Brasil y Paraguay.
La planta es herbácea y perenne, con hojas
simples, inflorescencia capitular y frutos
denominados botánicamente “aquenios”.
La especie es alógama, es decir, de
fecundación cruzada, siendo esta una característica
muy importante al momento de la multiplicación
comercial que pueden fecundar a la Stevia
rebaudiana, variando, en forma impredecible, las
características de la descendencia, respecto al
contenido del componente edulcorante.
En 1887, es descrita por primera vez, por el
científico Antonio Bertoni. Los indios de la
zona ya la utilizaron desde tiempos
precolombinos, endulzando sus comidas y
bebidas. Los indios guaraní la llamaron “kaa-
hee”,que significa “hierba dulce”. Existen
más de 300 variedades de Stevia en la selva
Paraguayo-Brasilera.
La Yerba Dulce tiene el mismo centro de origen que la Yerba
Mate (Ilex paraguariensis), con cierta
concentración en el Noreste de Paraguay, en
la zona de Caballero, Departamento de
Amambay, en el límite con Brasil, donde
llueven unos 800 mm.: Allí, el clima es de
características tropicales y los suelos son
lateríticos.
Su principal principio activo es el
esteviosido, un glucósido diterpeno de:
PM=804,80; con fórmula: C38 H60 O18 .
La "Hierba
Dulce, Medicinal y Culinaria":
Stevia endulza más y sin los negativos
efectos que el azúcar blanca. Las hojas de
Stevia son 10 a 15 veces mas dulces que el
azucar de mesa. Los extractos refinados de
Stevia, llamados Esteviosidos (polvo blanco
conteniendo 85 - 95% de Esteviosido) son 200
a 300 veces mas dulce que el azucar. Lo
anterior hace que Stevia sea un buen
sustituto natural, completamente seguro para
los diabéticos.
Stevia es antimicótica (contra enfermedades
por hongos), hipotensora (recomendada para
personas con tensión alta, pues la reduce),
vasodilatadora, refuerza el corazón. Es
adecuada para bajar el nivel de acidez de la
sangre y de la orina, y para problemas de
acidez de estómago. Análisis de laboratorio
han demostrado, que nuestra stevia es
extraordinariamente rica en hierro,
manganeso y cobalto. Stevia no contiene
cafeína y posee efectos antioxidantes
comparables al conocido té verde.
En Paraguay, la Stevia sin refinar se usa
naturalmente como bactericida inhibiendo el
crecimiento de bacterias, sobre todo las que
producen las caries y los problemas de
encías, también para aliviar el problema de
la garganta irritada, las encías sangrantes,
una de las complicaciones más comunes de la
diabetes.En Paraguay y Brazil la Stevia se
emplea ampliamente como un remedio para la
diabetes - a pesar de que la investigacion
en ese sentido no es concluyente.
La Stevia natural, SIN refinar, contiene mas
de 100 fitonutrientes y aceites volátiles
identificados. Eso, ya lo sabían de cierta
manera, desde los tiempos recolombinos los
indios Guarani, los cuales lo usaban para
endulzar sus medicamentos y bebidas o
símplemente masticaban las hojas para
disfrutar el dulce sabor.
Es 100% natural, en muchas partes se cultiva
orgánicamente y sin esticidas, es de 25 a 30
veces mas dulce que el azúcar, soluble en
agua fría o caliente, sin nutrientes, sin
calorías, se puede hornear, es estable a los
200°C, no se fermenta, no crea placa dental,
es anti-caries, no tiene efectos tóxicos.
Por esto que la Stevia no se hace caramelo
al calentarse, ni se llega a cristalizar tal
como el azúcar, así que no podrá hacer
merengues o caramelos.
Estudios hechos por el departamento de
Endocrinología y Metabolismo del Aarhus
University Hospital de Dinamarca revelaron
que el esteviosido (principio activo de la
Stevia ) actúa estimulando en forma directa
las células beta del páncreas generando así
una secreción considerable de insulina. El
resultado de estas pruebas medicas indican
que la Stevia podría tener un potencial rol
antihiperglucemico en personas con diabetes
tipo2 ( no insulino dependientes).
La Stevia es un endulzante que viene siendo
utilizado en Japón hace mas de 20 años, país
donde no estas permitidos los edulcorantes
sintéticos. Estudios hechos por la división
de medicina Cardiovascular del hospital
Taipei (Taiwán) arrojan como resultado que
en un grupo de pacientes tratados con
steviosido, luego de tres meses se observo
un marcado efecto hipotensor. Como
conclusión , dichos estudios determinaron
que el Steviosido es bien tolerado y
efectivo, pudiendo ser tomado en cuenta como
alternativa para pacientes hipertensos.
Hoy se utiliza en casi todos los países. En
Japón, la stevia es utilizada hasta en la
Coca Cola dietética en las últimas dos
décadas. En 1964, desde la cordillera
Amambai del Paraguay y del Brasil varias
plantas de Stevia fueron llevadas al Japón
para cultivarlas. Usualmente es agregado a
refrescos, goma de mascar, pastelería,
yogurth, dulces, pasta dental, encurtidos,
etc.
Condiciones
ideales de cultivo
La Yerba Dulce necesita abundante agua, cuyo
consumo puede ser entre 1000 y 1400 mm.
anuales, según la temperatura del lugar. Por
ello, el riego complementario resulta
fundamental para conseguir buenos
rendimientos. A secano, en zonas con más de
800 mm, puede alcanzarse un rendimiento del
orden de los 2.000 kgs/ha. Con menos de 800
mm, y si no se dispone de riego, no se
recomienda la implantación de Stevia.
La temperatura óptima para el crecimiento es
de 15 a 30°C, con medias de 20°C y media
mínima de 5°C. Los límites térmicos extremos
son –6°C y 43°C.
Para producir hijuelos, necesita
temperaturas medias superiores a los 15°C.
Las heladas de baja intensidad y duración
corta, son toleradas, aunque disminuyen el
rendimiento hasta un 25%.
La Stevia rebaudiana es una especie que
requiere días largos, y alta intensidad
solar (heliofanía).
Respecto a los suelos, son óptimos aquellos
con pH 6,5 - 7, de baja o nula salinidad,
con buen contenido de materia orgánica, de
textura franco arenosa a franco, y con buena
permeabilidad y drenaje.
Técnicas de
Producción
Cultivares o
Variedades
Por tratarse de una planta que se reproduce
sexualmente por fecundación cruzada (alógama),
no debe extrañar la diversidad fenotípica
(apariencia) que se observa en las
poblaciones de plantas que crecen
espontáneamente: esto provoca una gran
diferencia de contenido de edulcorantes
entre las distintas plantas.
Tal variabilidad genética, ha sido
inteligentemente aprovechada por algunos
productores que cultivan ésta especie
vegetal.
En efecto, Ios mismos han llegado a
seleccionar y multiplicar plantas con
características morfológicas sobresalientes
y niveles elevados de sustancias
edulcorantes. Por tanto, cabe recomendar a
las personas que deseen dedicarse a este
cultivo que adquieran material de
propagación de tales líneas clonales.
Actualmente, el Instituto Agronómico
Nacional (IAN -Paraguay) viene desarrollando
un programa de producción de plantines de
líneas clonales de yerba dulce mediante el
cultivo "in vitro" de meristemas de plantas
con características agronómicas
sobresalientes y de alto rendimiento de los
principios edulcorantes que sintetiza esta
especie vegetal, a los efectos de ponerlas
al alcance de los productores interesados.
METODOS DE
PRODUCCION DE PLANTINES
La producción de Plantines se efectúa,
generalmente, empleando semillas verdaderas
o por brotes (hijuelos o vástagos), siendo
éste último el método de propagación más
ventajoso.
A. PROPAGACIÓN POR SEMILLAS
La producción de plantines se realiza en
almácigos convencionales, similares a los de
tabaco u hortalizas, pero con algunas
recomendaciones y prácticas especiales, como
ser la cobertura inmediatamente después de
sembrar, con arpillera u otros textiles, a
efectos de evitar que las semillas sea
arrastrada por el viento. Se recomienda
consultar a un técnico especializado acerca
de dichas prácticas particulares de los
almácigos de Stevia, para optimizar la
cantidad de plantines conseguidos.
B. PROPAGACION AGAMICA (ASEXUAL O
VEGETATIVA)
Sin embargo, dada la variabilidad genética
antes mencionada, que puede ocasionar un
cultivo con plantas de características muy
disímiles entre sí, lo conveniente es la
clonación, es decir, la reproducción asexual
("de gajo"), a partir de plantas de
características deseadas. Quizá los
productores frutícolas sean los que mejor
comprendan esta referencia, dado que conocen
y utilizan la técnica de selección de
"plantas madres", para extraer yemas (todas
tienen la misma carga genética y componen un
clon) a injertar sobre el pie deseado.
La calidad y cantidad de brotes que
conforman cada cepa están directamente
relacionadas, entre otros factores, con la
edad y el manejo del cultivo que se ha de
utilizar para la obtención del material de
propagación. Por ello, se recomienda escoger
para este fin una plantación constituida por
cepas vigorosas de 3 a 4 años de edad, las
cuales pueden contar con 20 o más brotes por
planta.
La extracción de las cepas destinadas a la
obtención de plantines, se deberá efectuar
en el período comprendido por los meses de
julio y agosto, al inicio de la brotación.
Para este efecto, puede emplearse pala o
arado, implemento éste último con el que se
abre un surco a lo largo de cada hilera de
las plantas, las cuales serán levantadas y
sacudidas normalmente. Luego, la parte
subterránea de las cepas extraídas deberán
ser sumergidas en agua para completar la
eliminación de tierra adherida, lo cual
facilitará la posterior separación de los
brotes. Esta última operación se deberá
efectuar a mano, con o sin el auxilio de
algún instrumento cortante, cuidando que
cada uno de los brotes retenga algunas
raíces. A continuación se deberá proceder a
la selección de los brotes, descartando los
que sean muy pequeños, defectuosos o
afectados por alguna enfermedad, y se los
clasificará por tamaño, a los efectos de su
plantación en parcelas diferentes.
Implantación
del Cultivo
A. SELECCION DEL TERRENO
Los criterios que se han de considerar en la
selección de la parcela destinada al cultivo
de yerba dulce, son los siguientes:
1. Preferir una parcela con algunos años de
uso agrícola, más aun si originalmente ha
estado cubierto por monte. Aquí es
importante señalar que si el suelo tiene
demasiada materia orgánica, una elevada
proporción de plantines suele perderse por
enfermedades, y las que sobreviven tienden a
crecer excesivamente (enviciado). Esto
último hace que las plantas se "encamen" si
se hallan muy separadas, y si están muy
próximas unas a otras, se crea un microclima
en torno a ellas (humedad elevada, poca
ventilación e interferencia de la luz solar)
que favorece la proliferación de
enfermedades foliares y la defoliación de
sus hojas inferiores, principalmente por
falta de luz.
2. Estar ubicada en la parte más elevada de
la finca, para facilitar el drenaje del
exceso del agua de lluvia y/o riego.
3. No haber sido cultivada en los últimos
años con especies que sean atacadas por
enfermedades comunes a ambas, tales como el
tomate y la frutilla.
4. Tener un nivel moderado de materia
orgánica, habida cuenta que favorece la
conservación de la humedad y libera
nutrientes.
5. Tener un suelo profundo, permeable,
fértil y ligeramente ácido (pH 5.5 a 6.5),
factor éste último que favorece la
disponibilidad de los nutrientes contenidos
tanto en el suelo como del fertilizante que
se le agregue.
B. PREPARACION DEL TERRENO
La preparación del terreno destinado a la
plantación de yerba dulce, comprende las
operaciones señaladas a continuación
B.1. Aradas y
rastreadas
Se deberá realizar por lo menos dos aradas y
sus correspondientes rastreadas, para
favorecer el prendimiento. En parcelas
enmalezadas, la arada inicial se deberá
efectuar con dos meses de anticipación, en
dirección transversal a la pendiente, en
forma superficial (12 a 15 cm de
profundidad), seguida de una rastreada.
De este modo se logrará los beneficios
siguientes:
a. Descomponer la materia orgánica existente
en el suelo, evitando que dificulte el
prendimiento y/o el crecimiento de las
plantitas
b. Liberar nutrientes para posibilitar su
debido aprovechamiento por el cultivo.
c. Favorecer la absorción y retención del
agua de las lluvias.
d. Evitar la erosión causada por el arrastre
del agua de las lluvias torrenciales.
La segunda arada se deberá efectuar poco
antes de la plantación, siempre en sentido
transversal a la pendiente y a 20 cm de
profundidad, para conseguir que se
incorporen todas las malezas y, al mismo
tiempo, que se forme una capa profunda de
suelo recién removido. Después de terminada
esta operación se deberá efectuar la segunda
rastreada, para favorecer la penetración y
el desarrollo del sistema radicular,
constituido por raíces gruesas y cortas, y
raicillas finas (filiformes).
B.2. Trazado
de calles y callejones
Para posibilitar las distintas operaciones
en el cultivo (riego, fertilización,
tratamientos fitosanitarios, corte y
transporte del producto cosechado) sin dañar
las plantitas, se deberá trazar calles para
el tránsito de vehículos usados para el
transporte de los insumos, de las
herramientas y los equipos hasta el cultivo,
así como para trasladar la producción
obtenida hasta el secadero. A modo de
orientación, se sugiere trazar una calle de
3,50 m de ancho cada 125 m, contados a lo
ancho de la plantación, y un callejón de
penetración -en sentido transversal a las
hileras- de 80 cm a 1,00 m de ancho cada 50
m.
C. FERTILIZACION
En vista de la carencia de informaciones
derivadas de investigaciones llevadas a cabo
en Paraguay, en cuanto a la fertilización
del cultivo, los criterios que rigen esta
práctica están basados en recomendaciones
formuladas en otros países, así como en la
extrapolación de conocimientos obtenidos
como resultado de trabajos experimentales
con otras especies similares o de pautas
aplicadas por algunos de los productores
paraguayos dedicados al cultivo comercial de
este rubro agrícola.
Como orientación cabe citar que la Ingá
Stevia Agrícola Ltda. de Maringá, Estado de
Paraná, Brasil, recomienda el uso de
estiércol bien descompuesto mezclado con
materiales fertilizantes que contengan 120
kg. de anhidrido fosfórico (P2O5) y 60 kg.
de óxido de potasio (k2O) por hectárea.
Asimismo, indica que los materiales
fertilizantes citados precedentemente deben
ser distribuidos "a chorrillo" en el fondo
del surco de plantación y luego cubiertos
ligeramente, para evitar su contacto directo
con las raíces de las plantines. Como abono
de cobertura la dosis de 60 kg. de nitrógeno
(N) por hectárea, dividida en dos porciones,
para ser aplicadas en igual número de
oportunidades: se recomienda que la primera
aplicación se efectúe a los 30 días, y la
segunda, a los 60 días del trasplante.
Con el fin de mantener el cultivo en plena
producción, después de cada corte se deberán
aplicar las mismas dosis de P2O5 y K2O así
como la del N, fraccionadas en dos momentos:
una parte al inicio de la brotación y la
otra 30 días más tarde.
Para realizar la fertilización de reposición
indicada con los materiales portadores de
P2O5 y K2O, se deberá surcar
superficialmente la tierra, a 20 cm de la
hilera de plantas, empleando arado,
surcadora u otro implemento adecuado. Si la
parcela de cultivo tiene declive, tal
surcado deberá ser efectuado a lo largo del
lado más alto de la línea de plantación.
Los primeros materiales indicados, sean
simples o mezclados, se distribuirán también
"a chorrillo" en el surco correspondiente,
debiéndose cubrirlos con una capa fina de
tierra, pasando surcadora o con rastrillo u
otro implemento adecuado. El nitrógeno se
aplicará en la misma forma que en el primer
ciclo del cultivo.
Instalación
del cultivo
1. EPOCAS
Los plantines derivados de semillas se
deberán transplantar en otoño, y los
provenientes de brotes, a fines de invierno.
(ver requerimientos climáticos en Nº29)
Ello favorece el prendimiento de las
plantines y el posterior desarrollo de las
plantitas.
2. DENSIDAD
Hasta el presente, el principal factor que
se tiene en cuenta para establecer la
densidad de la plantación está representada
por las maquinarias e implementos
disponibles para realizar el control de
malezas y otras operaciones concernientes al
manejo del cultivo. Supeditado a lo referido
precedentemente, la densidad que
generalmente se adopta oscila entre 57.000 a
66.600 plantas por hectárea, distribuida en
hileras separadas a 50 cm, y plantas cada 35
a 30 cm. En este caso, la limpieza entre
hileras se efectúa con carpidor y, entre las
plantas, con azada.
3. PLANTACION
Para disminuir el estrés hídrico de los
plantines y aumentar el porcentaje de
"prendimiento", es conveniente realizar el
transplante en días nublados y húmedos, o
bien, a la mañana temprano o en las últimas
horas de la tarde, evitando las horas de
mayor temperatura.
El suelo deberá contar con buena humedad,
sea después de una lluvia, o dando un riego.
Deberá "hoyarse" el terreno a la distancia
recomendada, con pala de puntear o un palo
puntiagudo, y luego, acercar los plantines
en arpilleras húmedas, para proceder a
implantarlos. Estos deben ser manejados
cuidadosamente, manteniéndolos a la sombra
hasta el momento de plantarlos.
La plantación no difiere de otros cultivos
de transplante como el tabaco y las
hortalizas: deben colocarse las raíces
dentro del hoyo en posición normal, agregar
tierra y presionar ligeramente para asegurar
un íntimo contacto entre la tierra húmeda y
las raíces.
Luego, deberá efectuarse el denominado riego
"de asiento". Hasta que los plantines se
vean bien prendidos, deberán regarse
periódicamente.
Los riegos sucesivos, teniendo en cuenta el
escaso volumen de suelo que exploran las
raíces, deberán ser breves, pero frecuentes:
cada uno a cuatro días, según la
temperatura, humedad y estado visual de las
plantas.
4. CONTROL DE MALEZAS
Se recomienda usar trifluralina en pre
transplante, a razón de 2 a 2,5 L/ha.
Si fuera necesario, puede aplicarse un
graminicida post emergente.
Asimismo, el control de malezas debe
complementarse con tareas mecánicas:
carpidor entre líneas y azada entre plantas.
5. APORQUE
Esta práctica todavía se encuentra discutida
para la yerba dulce: algunos afirman que es
conveniente porque evita el "encame" de las
plantas, y mejora la conservación de
humedad. Otros afirman que el inconveniente
es que el sistema radicular cada vez se va
más arriba, haciéndose cada vez más crítica
la absorción de agua y nutrientes, con sus
consecuentes efectos sobre el normal
desarrollo de las plantas.
6. CORTE DE UNIFORMIZACION
Durante el invierno, puede producirse la
muerte de algunos brotes como consecuencia
de bajas temperaturas o falta de agua,
mientras que los demás brotes permanecen
verdes y poco desarrollados, que mantienen
la dominancia apical, impidiendo la
formación de nuevos vástagos. Por ambas
razones, es aconsejable hacer un corte, para
inducir y uniformizar la brotación.
Fitonutrientes
presentes en la Stevia Rebaudiana
ALUMINUM Hoja 72 ppm
ASCORBIC-ACID Hoja 110 ppm
ASH Hoja 63,000 ppm
AUSTROINULIN Planta
BETA-CAROTENE Hoja 75 ppm
CALCIUM Hoja 5,440 ppm
CHROMIUM Hoja 39 ppm
COBALT Hoja 25 ppm
DULCOSIDES Planta
FAT Hoja 19,000 ppm
FIBER Hoja 152,000 ppm
IRON Hoja 39 ppm
KILOCALORIES Hoja 2,540 /kg
MAGNESIUM Hoja 3,490 ppm
MANGANESE Hoja 147 ppm
NIACIN Hoja
PHOSPHORUS Hoja 3,180 ppm
POTASSIUM Hoja 17,800 ppm
PROTEIN Hoja 112,000 ppm
REBAUDIOSIDES Planta
RIBOFLAVIN Hoja
SELENIUM Hoja
SILICON Hoja 132 ppm
SODIUM Hoja 892 ppm
STEVIOL Planta
STEVIOSIDE Planta
THIAMIN Hoja
TIN Hoja 15 ppm
WATER Hoja 823,000 ppm
ZINC Hoja
ppm = partes por millón
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