Descubre los Secretos de la Elaboración del Vino Casero y/o Artesanal. Procedimiento básico para la Elaboración de Vinos Caseros
Por cada 100 kilos de UVA se extraen aproximadamente 65 litros de vino. |
En primer lugar, hay que moler la UVA
así sea pisándola o con una moledora.
Una vez molida, se vuelca el contenido en un tanque
metálico abierto en su parte superior.
Luego, se introduce en el tanque una manguera que en la punta
tenga enganchado un pequeño palo del largo de un dedo, de
manera que sobresalga del extremo de la manguera. Se introduce
la manguera con el palito hasta toque el fondo del recipiente.
Allí se succiona como si se fuera a sacar nafta de un tanque de combustible
y el líquido irá pasando a un balde o los que sean
necesarios según la cantidad de vino que se esté
produciendo.
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A medida que se realiza este
procedimiento para elaborar vino casero, se vuelca el contenido de los baldes
en damajuanas de 20
o 25 litros de capacidad, tapando las damajuanas con un
corcho que debe estar agujereado en el medio para
que pueda ser atravesado por un tubo pequeño de plástico
transparente.
Se coloca ese tubito en la damajuana de
forma que el extremo que atraviese el
corcho pero sin llegar a tener contacto con el
líquido que está dentro de la damajuana. De esta forma
irán saliendo los gases que se van produciendo durante
la fermentación. El otro extremo del tubito de plástico
se ubica dentro de un vaso con agua, de manera que la
punta quede dentro del agua. Se apreciará que durante
la fermentación se producirán burbujas. Dejarlo así
durante 30 días para que fermente.
El vino
obtenido tendrá aproximadamente entre 14 y 15
grados de graduación alcohólica.
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