Aprenda a cultivar y producir Maní
Producción de Maní |
El maní
Arachis hypogea L. Es una planta originaria de la región
andina del Noroeste de Argentina y Bolivia. En algunos países del
hemisferio norte se le denominan cacahuates o también cacahuetes.
Consideraciones para una buena conservación del maní:
*
Es necesario retirar el maní del campo lo antes posible para disminuir
los riesgos. El secado artificial es esencial para esta practica.
* Es imprescindible evitar todo tipo de daño mecánico durante la
cosecha y postcosecha.
* El mejor envase del maní para su conservación es su propia caja. No
la dañe con excesivos movimientos.
* Se debe cosechar limpio o realizar una prelimpieza antes de
entregarlo o guardarlo para su posterior comercialización.
* Es necesario almacenar el maní seco y bajo techo para asegurar su
calidad.
* En todo momento se debe tener presente que se esta produciendo un
alimento de alta calidad para los seres humanos.
* El objetivo final del acondicionado de postcosecha es obtener granos
sanos, secos, limpios, libre de contaminantes y de excelente sabor.
* Este objetivo debe ser considerado teniendo en cuenta que el destino
final es el CONSUMIDOR quien se lleva el maní o producto terminado a
la boca..
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Suelo: El maní tiene requerimientos específicos sobre el tipo
de suelo en que puede ser cultivado, ya que presenta la particularidad
de tener flores aéreas y formar los frutos enterrados en el suelo. Por
esta razón, el maní prospera en suelos livianos, de textura
franco-arenoso o arenoso-franco, profundos, con buen drenaje, libre de
sales y de reacción ligeramente ácida(pH 6 a 6,5). En un suelo con
estas características el maní desarrolla un sistema radicular amplio y
profundo, confiriendo a la planta menor susceptibilidad a la sequía.
Buen drenaje significa también buena aireación, lo cual es esencial
para las leguminosas como el maní para fijar nitrógeno del aire.
Rotación de cultivos: El maní es muy sensible a los efectos de
los cultivos que lo preceden en la rotación, especialmente en lo que
se refiere a la condición física del suelo. También debe tenerse
presente que una correcta rotación permite un cierto control de
malezas, enfermedades y plagas. Para lograr estos efectos, el maní
debe sembrarse en el mismo lote cada 3-4 años. El monocultivo de maní
debe ser descartado, ya que se produce un gradual deterioro del suelo
por perdida de estructura y aparecen antes y con mayor intensidad las
enfermedades foliares y del suelo. Los resultados logrados por el INTA
Manfredi confirman estas recomendaciones.
Fertilidad del suelo: El maní, por lo general, no responde a la
aplicación directa de fertilizantes excepto en suelos extremamente
pobres en nutrientes.
Cultivares: En la actualidad se dispone de cultivares
pertenecientes a dos subespecies botánicas llamadas comúnmente:
Virginia y Español. A su vez, cada uno de estas subespecies se
subdividen en dos clases comerciales. Los Virginia en Virginia y
Runner, mientras que los Españoles en Español y Valencia.
Crecimiento y desarrollo del cultivo de maní: Las practicas
culturales, como son el control mecánico de malezas, fertilizantes,
aplicación de fungicidas, insecticidas, herbicidas o el riego,
dependen del estado de crecimiento de la planta de maní, por lo cual
es importante identificar los diversos estados por los que atraviesa
una planta desde su nacimiento hasta la cosecha.
Crecimiento Vegetativo: El alargamiento de los tallos y el
crecimiento de nuevas hojas es relativamente lento durante los
primeros 40-50 días desde la siembra, luego se incrementa rápidamente
hasta que las plantas alcanzan 100-110 días de edad.
Desarrollo Reproductivo: La floración comienza en los maníes
tipo "runner" a las 35-40 días después de la siembra en los nudos
cercanos al eje de la planta sobre los tallos laterales cotiledonares.
Los ovarios, que se convertirán en la semilla dentro de la vaina
después de ser fertilizados, están ubicados en la base de la flor. Las
células ubicadas inmediatamente debajo de los ovarios comienzan a
alargarse y forman el ginoforo, comúnmente llamado "clavo". El clavo
es atraído hacia la tierra y en 5-7 días penetra en el suelo hasta una
profundidad de 3 a 5 centímetros a menos que se lo impida un suelo muy
seco y duro. Después que el clavo alcanza la máxima profundidad en el
suelo, el extremo del mismo, que contiene los ovarios fertilizados
comienza a alargarse horizontalmente formado las vainas y semillas.
Aunque el desarrollo de las vainas alcanza el máximo tamaño en
aproximadamente 20 días, la madurez de la semilla requiere
aproximadamente 60 días después que el clavo penetra en el suelo.
En el cultivo de maní es indispensable el control temprano de las
malezas.
Un cultivo de maní con baja presencia de malezas durante todo su
ciclo, permite incrementar los rendimientos y realizar con mayor
eficiencia las tareas posteriores de arrancado, descapotado,
almacenaje, descascarado e industrialización, permitiendo alcanzar un
producto final de mayor calidad.
Enfermedades y su control:
Enfermedades foliares: Viruela del maní: Agente causal:
(Cercospora arachidicola S.Hori) (Phaeoisariopsis personata
(Berk.&Curtis/Arx.). La viruela temprana y la viruela tardía son las
enfermedades foliares mas comunes del cultivo de maní. Las perdidas
causadas por la viruela pueden ser evitadas por un buen programa de
control. La rotación de cultivos es imprescindible para disminuir el
ataque de enfermedades en maní.
Control de enfermedades que afectan la raíz, tallo y frutos: El
control de los causales de estas enfermedades resulta difícil ya que
se trata de parásitos facultativos, que permanecen en el terreno a
través de sus formas de resistencias, o viven saprofiticamente sobre
restos vegetales. A fin de disminuir la acción y difusión de los
mismos es necesario llevar a cabo una serie de medidas preventivas,
fundamentalmente lo que hace a labores culturales:
1) Preparar la tierra en forma adecuada, evitando sembrar en terrenos
donde la materia orgánica no esta bien descompuesta. Para esto
realizar la primera labor (con arado de rejas), bien temprano
(julio-agosto), y profunda.
2) Evitar el llamado "fondo o piso de arado" que al impedir el normal
drenaje del agua y la circulación del aire, favorece la podredumbre de
los tejidos vegetales enterrados.
3) Rotación de cultivos.
4) Utilizar semilla de buena calidad y desinfectada.
5) Mantener el cultivo limpio de malezas.
6) Evitar el aporque profundo que al cubrir excesivamente los tallos
predispone el ataque de los organismos.
7) Cosecha temprana.
La cosecha de maní: La mecanización de la cosecha se ha
incrementado año tras año, lo cual ha permitido cosechar más rápido y
con menos trabajo humano, pero también ha aumentado el requerimiento
de capital y de conocimientos técnicos. A menudo, una cosecha
incorrecta niega los beneficios de las buenas practicas de producción,
por perdidas durante la recolección o disminución de la aptitud del
maní para confitería. Por muchos motivos, la cosecha puede ser una de
las operaciones mas criticas en la producción de maní.
Arrancado de maní: La demanda y el precio del maní están
relacionados al sabor del grano, el cual puede ser considerado la
medida mas importante de calidad y resumida con la "aceptación del
consumidor". Para obtener una producción de maní de buen sabor, es
necesario cosechar la mayor cantidad de granos maduros. Esto se logra
con un correcto arrancado de un cultivo en su periodo de máxima
madurez.
El descapotado: Una vez arrancado el maní, el cordón invertido
permanece en el lote perdiendo humedad hasta que se pueda iniciar el
descapotado. Si se dispone de cosechadoras tricilindricaas de dientes
flexibles y secado artificial, se podrá trabajar con valores del 22 al
18%. Por el contrario, si se realiza secado natural y se trabaja con
bolsones o en sitio de campaña, con o sin aireadores, el contenido de
humedad será del 13 al 15%. Adelantando la cosecha se disminuyen los
daños y perdidas de vainas y se previene al ataque de hongos como
Aspergillus flavus, causante de la contaminación con aflatoxinas. El
descapotado es una parte de la cosecha que incide directamente sobre
las perdidas en cantidad y calidad del maní. La eficiencia depende de
muchos factores.
Perdidas de calidad: El primer eslabón de la cosecha hacia la
calidad total implica utilizar descapotadoras a granel de dientes
flexibles que producen el mínimo daño a las vainas. Las vainas húmedas
deben ser prelimpiadas e inmediatamente después secadas
artificialmente sin superar los limites de temperatura, para
posteriormente ser almacenadas con una humedad inferior al 10%.
Tecnología de Postcosecha
Calidad inicial: En el campo se logra la calidad primaria,
donde la premisa básica es considerar a la vaina como el mejor envase
que pueda tener el maní para su conservación. Para ello debemos
mantener intacta la vaina del maní durante las etapas de cosecha y
postcosecha hasta llegar a los centros de acopio y selección. El maní
cosechado en vainas debe estar sin daño mecánico, limpio, sano y
almacenado seco.
Sanidad del maní: La sanidad, se refiere principalmente a la
ausencia de aflatoxinas. Argentina es uno de los países con mejores
condiciones agroclimaticas para poder producir maní libre de
aflatoxinas. Las aflatoxinas son sustancias, producidas por hongos,
(Aspergillus sp) tóxicas para la salud humana y animal siendo una de
las principales limitantes para algunos países exportadores de granos.
En general las tolerancias están entre 1 y 3 ppb (partes por billón),
mientras que algunos países tienen un nivel cero de tolerancia. Los
factores adversos que predisponen el ataque de estos hongos son: falta
de madurez, exceso de madurez, estrés hídrico en el periodo de
madurez, daño mecánico, daño por insectos, impurezas, alta humedad de
los granos, condiciones de alta humedad y temperatura ambiente durante
el almacenaje. Es muy importante limpiar cuidadosamente los equipos de
transporte, sobre todo las bocas de descarga, ya que comúnmente son
fuentes de contaminación muy importantes que a veces no se tienen en
cuenta.
Sabor: El aroma y el sabor característico del maní surge de una
seria de combinaciones de productos químicos y enzimáticos. El sabor
puede ser alterado por una serie de factores adversos, como inmadurez,
daño mecánico, incidencia de patógenos, agentes climáticos
desfavorables, secado y almacenamiento incorrectos.
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