Elaboración artesanal de Guindado, Licores y
bebidas caseras
El guindado
a diferencia de los licores no se hace por maceración de los frutos, sino que se realiza por fermentación.
Si tienes la posibilidad de cosechar unas lindas guindas de estación, y te animas, ya que
es muy sencillo, en unos meses podes disfrutar de un rico guindado casero.
A continuación, Sonia, titular de
Delicias del Limay
nos acerca esta receta con el procedimiento para la elaboración de guindado
artesanal.
Como hacer un Guindado
Cosechas las guindas, con los cabitos, las lavas bajo el chorro de agua fría, las secas
bien, les recortas los cabitos, dejándoles un cm. del mismo, las pesas y separas la misma cantidad de azúcar.
Luego en un envase de vidrio (damajuana, o frasco bien grande de alrededor de 5 kg) colocas, por capas guindas,
azúcar, guindas, azúcar, y así sucesivamente,(para que se
den una idea en una damajuana de 5 lts.)
Se puede colocar hasta 1 ½ kg. de guindas más el azúcar o sea en total 3 kg. Se tapa la
boca de la damajuana con una gasa o filtro para que
respire la preparación, y que no entre polvillo o
bacterias.
Lo importante es que debe mantenerse la damajuana en un lugar donde haya una fuente de calor,
detrás de una ventana que dé el sol, cerca del termotanque, estufa etc. y cada dos o tres días se va
moviendo el envase. Veremos que las guindas comienzan a
desprender su jugo y el azúcar a disolverse.
Este proceso
tarda alrededor de 30 días. Una vez disuelto todo el
azúcar es el momento de volcar dentro de la damajuana 2
litros de grapa o caña común, volver a agitar, y dejar
nuevamente tapado con una gasa cerca de la fuente de
calor. Mover de vez en cuando. Este proceso lleva
alrededor de 3 a 4 meses. Verán que el líquido toma el
gusto y el color de las guindas. Cuanto mas tiempo esté,
mas rico queda.
Llegó el momento de filtrarlo,
varias veces, y puede envasarse en botellitas individuales, colocándole
unas guindas a cada una, o se envasan aparte y les servirán para
despepitar y rellenar alguna rica torta o colocarle dos o tres al tomar un
café, o al servir una copita de guindado.
El filtrado se realiza para darle mas transparencia a la bebida. Es muy rico mantenerlo de un año al
otro, ya que no se echa a perder. Al contrario, toma mejor sabor y el alcohol
queda mas suave, pero hay que tener cuidado porque el efecto es el mismo.