cultivo de acerola





Cultivo de Acerola

Cultivos de Árboles Frutales: Información sobre la producción de Acerola (Cereza de las Antillas)
cultivo de acerola

La Acerola (Malpighia emarginata), llamada también cereza de las Antillas, es una fruta ácida de color rojo. Hay otras variedades de color amarillas, se caracteriza por contener 100 veces más de vitamina C que la naranja, se consume fresca y su principal consumo es como jugo, jaleas, dulce, helados, licores y otros. 

Cultivo y Suelos

En cuanto a suelo, requiere suelos preferentemente francos, 1200 a 1600 mm anuales de lluvia bien distribuidos durante todo el año. Si esto no ocurre se debe regar en la época de sequía. La limitante es la temperatura. No se puede cultivar donde haya ocurrencia de heladas, ya que se trata de un cultivo tropical. La distancia de plantación por lo general es 4 x 4 metros, es decir que por ha se necesitan 625 plantas.

Se trasplanta cuando la plantita alcance los 30 a 40 cm de altura en compañía de un tutor para orientar su crecimiento, debiendo tener cuidado al realizar la atadura para evitar la estrangulación del tallo de la misma. 

La mejor época de plantación es en primavera-verano, y este arbusto comienza a producir a partir del 3er año. La Acerola es un cultivo netamente tropical. En el Nordeste Brasileño, produce durante todo el año (tiene 38 grados de máxima y 17 grados de mínima absolutas). En regiones subtropicales (Salta y Jujuy), en los lugares donde no hay heladas, pero en el invierno se registran temperaturas que descienden hasta 1 grado sobre cero, la planta deja de producir durante un período de 4 a 5 meses.

Fuente: Agr. Gral. Carlos Aguirre.
Técnico-investigador Frutales tropicales
INTA - Yuto
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