Aprende más acerca de la Elaboración Artesanal de Dulces Caseros, Pulpa de Sauco y Rosa Mosqueta
Fabricación
de Dulces
Todos sabemos que si a una fruta de buena calidad,
cualquiera sea, le sumamos azúcar y una cocción, podremos llegar a lograr un
excelente dulce, mermelada o jalea según la parte que se utilice de la
misma. Lo que muchos no saben es que hay zonas de Argentina como en la
Patagonia, en donde abundan ciertas plantas silvestres, que dan excelentes
frutos con los que se pueden lograr también excelentes dulces con algunos
pasos previos, como hacer con ellos una buena pulpa.
Sonia, la iniciadora de un emprendimiento familiar llamado Delicias del
Limay nos enseña como obtener la pulpa base para luego hacer cualquier
dulce. Tanto el calafate, michay, cassis, maqui, mosqueta, sauco, son
excelentes frutos, con propiedades curativas, algunos de ellos son arbustos
y
otros son árboles. A continuación te explicamos como preparar la pulpa de
estos diferentes frutos para luego fabricar diferentes variedades de dulces
artesanales.
Como hacer la pulpa de rosa mosqueta
La mejor forma de preparar una excelente pulpa de rosa mosqueta es la
siguiente: Una vez
recolectados los frutos, que deben estar de color naranja rojizo (mas o
menos por el mes de marzo-abril) con mucha paciencia, se limpian uno a uno,
sacándole todos los tronquitos, cabitos u hojitas que puedan haberle quedado de la
recolección.
Se lava bajo el chorro de agua para sacar la tierra, se coloca en una olla,preferentemente de hierro o aluminio gastronómico, tratando de evitar el
acero inoxidable ya que se corre el riesgo de que el fruto se pegue y se
queme; para que rinda más, hay que cosechar una buena cantidad de frutos.
Una vez en la olla, se cubren apenas con agua, se hierve a fuego
moderado, y a medida que comienzan a hervir, empiezan
a deshacerse. La acción se completa utilizando un pisa-papa
de cocina (el que se usa para hacer puré) hasta obtener una masa uniforme. Esto llevará entre 20 min. y
media
hora.
Se apaga el fuego, y continuamos el procedimiento hasta deshacer lo máximo
posible el fruto y ver que se forma una pulpa rojiza y espesa. Se deja enfriar y
se comienza a
colar con mucha paciencia toda esa pasta que tendrá aparte de la pulpa,
cáscara del fruto, semillas de rosa mosqueta y espinillas. Hay qu ; tener mucha paciencia
ya que debe filtrarse varias veces, primero con un colador de pastas para
retener lo mas grueso y luego varias veces con filtros mas finos, como gaza,
liencillo, o incluso medias de nylon. El procedimiento tiene que repetirse hasta que quede una pulpa
limpia, de textura suave, sin espinillas, de color naranja rojizo, y bien
espesa. Ahi es el momento de hacer el dulce, agregando agua y azúcar hasta
alcanzar la consistencia y dulzor deseados.
Delicias del Limay
Cerca del Rio Limay, donde limitan las provincias de Neuquén y Rio Negro, y
antes de entrar a Bariloche, se encuentra la comuna de Dina Huapi, y allí
nace Delicias del Limay, un emprendimiento familiar de dulces
fabricados a base de
frutas y azúcar. Sin agregados de conservantes.
Uno de sus sabores propios es el dulce de FRUTOS
DEL BOSQUE (combinado con grosellas, frutillas, frambuesas y ciruelitas
silvestres)
Los licores son realizados por maceración de fruta en alcohol de
uso culinario. Tal es el caso del Guindado, elaborado por fermentación de guindas en azúcar
con agregado de grapa. El Vino de Sauco, elaborado por fermentación del fruto
de sauco. El vino de sauco es muy rico en vitaminas C, es ideal para tratar problemas respiratorios,
y también posee propiedades
digestivas. Debe beberse caliente con una cucharada de miel. Se puede tomar
después de las comidas (una copita para las personas de
digestión lenta).
Además hay variedad de sabores y presentaciones tradicionales. Y también otras
diferentes combinando distintos gustos de forma artesanal. Estos productos
son ideales para regalos empresariales y souvenirs, ya que combinan
con otros artesanos productos en madera, cerámica etc.